ビタミンC、ビタミンB2が多く含まれる食品を教えて下さい。
ビタミンC
レモン・ライム・オレンジ・グレープフルーツなどの柑橘類のほか、、カムカム、アセロラ、キウイフルーツ、トマト、グァバ、パパイヤ、ブロッコリー、芽キャベツ、ブラックベリー、イチゴ、カリフラワー、ほうれん草、マスクメロン、ブルーベリー、パセリ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%82%BF%E3%83%9F%E3%83%B3C
ビタミンB2
ビタミンB2は野菜や穀類などの植物性食品よりも、肉や魚などの動物性食品に多く含まれます。なかでもレバーは、1度に取れる量も多いので補給にはおすすめです。うなぎやドジョウにも多く、特にやつめうなぎには豊富に含まれます。
魚類 ・藻類 ・肉類 ・乳類 ・卵類・その他、食品別に紹介されています。
http://vitamine.jp/bita/bitab201.html
ビタミンCで最も多い食材は水分40%以上では100g当たり赤ピーマンの170mgです。水分40%未満では煎茶(茶葉)の260mgですが食べるものではないので焼き海苔の210mgです。以外に多いのが明太子の76mgやロースハムの50mg、フライドポテトの40mgなどです。フライドポテトの40mgはミカンやグレープフルーツを上回ります。ビタミンCは水溶性で1日の目安は100mgで上限はありませんがアメリカでは2000mgとなっています。水溶性ですから過剰症はありませんが一度に大量に摂ると下痢や嘔吐などを起こす事もあります。ビタミンCの詳しい詳しい含有量です。
*加熱に弱いビタミンCがフライドポテトに40mgと多いのはジャガイモのビタミンCはデンプン質に守られているため加熱しても壊れにくく損失が少ないためです。
ビタミンC含有量の一覧表・・・http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/vitamin_c.html
ビタミンB2で多いのは水分40%以上では豚レバーの3、60mg次いで牛レバーの3、00mg鶏レバーの1、80mgとレバーが続きます。水分40%未満ではドライーストが多いですが直接食べるものではありませんので焼き海苔の2、33mgが多いですね。焼き海苔を食べればビタミンCもビタミンB2もしっかり摂れます。その他で以外に多いのがインスタントラーメンの1、67mg、アーモンドの1、11mg、干しシイタケの1、40mgなどです。ビタミンB2は皮膚や粘膜の健康維持に欠かせないビタミンで不足すると口内炎や口角炎の大きな原因になります。ビタミンCと同じ水溶性で過剰症はありません。
ビタミンB2含有量の一覧表・・・http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/vitamin_b2.html
オロナミンCとかはダメ?
Cならアセロラ・レモン・グレープフルーツかな。
B2は豚肉にも含まれてたと思う。(←あれ?吸収をよくするんだったっけ??)
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