ビタミンA 過剰摂取
ビタミンAの過剰摂取が心配なのですが、ブルーベリーにもビタミンAが含まれていますよね。
http://item.rakuten.co.jp/lorple/203013/
こちらの商品にはビタミンAの含有量が表示されていませんが、これはビタミンAが含まれていないということなのでしょうか。
それとも粉末の形で含まれているのでしょうか。
またビタミンAが含まれている場合、どのくらいの量が含有されていると推測されますか。
(ブルーベリーに含まれている成分はβカロチンではなくビタミンAですよね?)
簡単にいうとβカロチンを分解すると、ビタミンAになります。
ですので、βカロチンが含まれていれば、ビタミンAが含まれていることにつながります。
Wikipediaによれば、
ビタミンA 0.33 μgを 1IU として、
1日の所要量は、
成人男子: 2,000 IU
成人女子: 1,800 IU
授乳婦: 3,200 IU
許容上限摂取量: 成人で5,000 IU
だそうです。
頂いたホムペのブルーベリー食品3粒で、βカロテン1.7mgですから、1粒約0.6mg。
この1/6がビタミンAになるそうになので、ビタミンAは、1粒0.1mg(=100μg)。
1日の所要量は、成人男子: 2,000 IUなので、2,000IU×0.33μg/IU÷100μg/粒=6.6粒、
許容上限摂取量: 成人で5,000 IUなので、5,000IU×0.33μg/IU÷100μg/粒=16.5粒 となります。
(計算はあっているとおもいますが、確認ください)
詳細下記参照ください。
↓
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%82%BF%E3%83%9F%E3%83%B3A#...
補足、拝見しました。
多分、植物には、ビタミンAは直接含まれず、βカロチンとして含まれます。
どのみち、消化吸収でビタミンAになりますので、ビタミンAで許容量を計算したらよいと思います。
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