ビタミンCを含むものの
引き合いに、よくレモンが
出てきますがよくよく考えると
レモンのビタミンC含有量って
たいして多くないのになぜ
ビタミンCといえばレモンみたいになっているのでしょうか?
昔は、普段食べていた食品の中でレモンが最もビタミンCが多かったから。
今は、基準を変えない方が、ビタミンCを多く含んでいるように見えるから。
上の方へ、同じ量ならキウイフルーツよりも
レモンの方がビタミンCは多いですよ。
レモンよりもビタミンCが多いのは、ピーマンやめキャベツですね。
参考までに、100g中のビタミンC含有量(mg)ベスト5
1.果実類/アセロラ/生...1700
2.調味料及び香辛料類/パセリ/乾...820
3.果実類/グァバ/生...220
4.藻類/あまのり/焼きのり...210
5.野菜類/(ピーマン類)/トマピー/果実、生...200
アセロラ100%ジュースや焼きのり100gは困難ですので、
グァバ100%ジュースがおすすめです。
あの激しい酸っぱさから来るイメージだと思います。
キウイフルーツの方が食べ易くてビタミンC多いですよね。
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