2012年3月27日火曜日

ビタミン類は熱に弱いといいますが、たらこを電子レンジで焼きたらこにしてもビタ...

ビタミン類は熱に弱いといいますが、たらこを電子レンジで焼きたらこにしてもビタミンB2などがなくなってしまうのでしょうか?

よろしくお願いします。







脂溶性ビタミンの方が熱に強いと言われています。

ビタミンB2は水溶性なのですが、脂溶性ビタミンほどではなくとも、

熱に強い方であはるとの事ですので、ビタミンCのように破壊される。。という事はないのではと思います。



参考までに、こちらのサイトをどうぞ。

http://www.glico.co.jp/navi/dic/dic_20.htm








ビタミンについては他の方が説明されてるので、割愛致します。



ちなみに生のたらこを電子レンジにかけるとバッチンバッチンに

弾け飛んで、レンジの中にたらこが飛び散って物凄く

汚れてしまいます。生卵の様に大爆発するわけではありませんが、

あまりレンジでの加熱はお奨めしません。

0 件のコメント:

コメントを投稿