ビタミンCを多く含む食べ物をできるだけたくさん教えてください。
沢山ありますが、手っ取り早い方法はレモンでしょうかね…。
ビタミンC (アスコルビン酸) は水溶性なので、余分な栄養は小水になり、吸収されません。
ほどほどが良いですよ。
追記
ほうれん草・じゃがいも・きゃべつ・さやえんどう・ピーマン・ブロッコリーなど、緑黄野菜に多く含まれます。
ビタミンCは壊血病予防・ミネラルの摂取促進などに有効ですが、過剰摂取しますと下痢・胃痛などが起こります。
身近な食材で、100g食べられるものを書きます。
(ビタミンCは、100g当りです。)
◎野菜類
・西洋カボチャ(43mg)
・カリフラワー(生→81mg、茹で→53mg)
・キャベツ(41mg)
・ゴーヤー(76mg)
・ブロッコリー(生→120mg、茹で→54mg)
◎果物類
・イチゴ(62mg)
・みかん(32mg)
・オレンジ(40~60mg)
・柿(70mg)
・キウイ(69mg)
・はっさく(40mg)
・パパイア(50mg)
・レモン(100mg)
◎イモ類
・サツマイモ(蒸し→20mg)
・ジャガイモ(30mg)
☆番外編(ジュースなどの方が、沢山摂れる場合もあります。)
・アセロラドリンク(190g飲んだら→100mg)
・オレンジジュース(250ml飲んだら→30mg)
・マックのオレンジジュース(sサイズ→69mg)
・ファイブミニ(1本飲んだら→300mg)
・コーンフレーク(40~60gで→約40mg)
レモン丸かじり~~~~~
アセロラが多いですね。
ベトナムから日本に輸入されてジュースにされていますが、
ベトナムだとアセロラネクターもあります。
レモンなどの柑橘類、アセロラ、お茶、イチゴ、ぐらいかな。
群を抜いているのはアセロラです。
あとはぐっと下がりますけれど、赤ピーマン、ゆず、レモンなどたくさんあります。
このページを参考にしてください。
↓
http://vitamine.jp/bita/bitac01.html
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