ビタミンCが豊富な野菜、果物を教えてください。
■ビタミンCの多い食品ベスト20■
①せん茶の茶葉 260mg
②焼きのり 210mg
③味付けのり 200mg
④赤ピーマン 170mg
⑤黄ピーマン 150mg
⑥ゆず(果皮) 150mg
⑦アセロラジュース 120mg
⑧パセリ 120mg
⑨芽きゃべつ 110mg
⑩レモン(全果) 100mg
⑪なすのからし漬 87mg
⑫ケール 81mg
⑬からし菜漬け 80mg
⑭ピーマン 76mg
⑮にがうり(=ゴーヤ) 76mg
⑯めんたいこ 76mg
⑰柿 70mg
⑱キウイフルーツ 69mg
⑲レッドキャベツ 68mg
⑳モロヘイヤ 65mg
※食品100g当たりのビタミンCの含有量
※成人男子推奨量:100mg/日、成人女子推奨量:100mg/日
案外、芋類が良いですよ、
芋類のビタミンCは熱にも水にも強いです。
ゴーヤ、キウイ、イチゴ
普通はレモンだとかいろいろ言われていますがそんなに多くないしなによりとりにくいです。オススメは苺です。レモンもうまく使えば料理の味付けにつかえますし、そのあとでデザ-トとして苺をとればなおさらいいと思います^^野菜でいくとピ-マン類、芽キャベツ、ブロッコリ-、ゴ-ヤですね^^料理にするなら芽キャベツとブロッコリ-をいれたシチュ-や、サッとできる野菜炒めですね。野菜づくしがいやならハンバ-グなどの時に付けるサラダを上記の野菜にすれば楽にとれます^^ビタミンCは免疫力が高くなるので風邪、夏風邪などの予防になっていいですよ^^
五訂食品標準成分表によると以下の通りです
多い物から(単位mg)
赤ピーマン170
めキャベツ160
黄ピーマン150
和種なばな130
パセリ120
ブロッコリー120
かぶら 葉82
ケール81
カリフラワー花序81
青ピーマン76
にがうり76
わさび75
とうみょう74
たかな69
レッドキャベツ68
果物では
アセロラ1700
グァバ220
ゆず果皮150
すだち果皮110
レモン全果100
かき甘がき70
キウイフルーツ69
あけび果肉65
いちご62
ネーブルオレンジ60
渋抜きがき55
タンゴール,デコポン53
パパイア完熟50
レモン果汁50
こちらのサイトをご覧ください
http://www.foodslink.jp/syokuzaihyakka/Vitamin/eiyou/c.htm
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