ビタミンD
ビタミンDを摂取するにはどのようなものを食べたら良いのでしょうか?
ビタミンDは 骨の形成に関わりが深いカルシウムの働きを調節する脂溶性のビタミンです。
不足することは 大人で「骨軟化症」子供では「くる病」の原因となり
また 歯を支える骨が弱ったり閉経後の女性・高齢者には 「骨粗鬆症」の心配もでてきます。
ビタミンDを多く含まれる食品は、 鮭・カレイ・ニシン・ウナギ・サンマ・マグロ(脂身)・カツオ・サバ などがあります。
http://www2.neweb.ne.jp/wc/hooko/VITM.HTML
サバ、マグロ(脂身)、カツオ、卵(黄身)、キノコ類から摂れますが干しシイタケが一番多く含んでいますよ。シイタケを料理に活用してください。
アンコウ、イカ(塩辛)、キクラゲ、しいたけ、ニシン(燻製)、塩鮭等です。
ビタミンDを多く含む食品
アンコウ、イカ(塩辛)
キクラゲ、しいたけ
ニシン(燻製)、塩鮭
・・・です。
http://www.bjsalon.com/bm/contents/vd.html
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