2012年3月20日火曜日

ビタミンB ビタミンCは 主にどういった食材に多く含まれていますか? 摂取するな...

ビタミンB ビタミンCは

主にどういった食材に多く含まれていますか?

摂取するなら野菜ジュースじゃダメですかね?







『五訂増補 日本本食品標準成分表』



食品成分ランキング

http://fooddb.jp/ranking/ranking.html



■ビタミンC (100gあたりmg)

1. 1700mg … 果実類/アセロラ/生

2. 820mg … 調味料及び香辛料類/パセリ/乾

3. 260mg … し好飲料類/(緑茶類)/せん茶/茶

4. 220mg … 果実類/グァバ/生

5. 210mg … 藻類/あまのり/焼きのり

6. 200mg … 野菜類/(ピーマン類)/トマピー/果実、生

6. 200mg … 藻類/あまのり/味付けのり

8. 180mg … 野菜類/(ピーマン類)/赤ピーマン/果実、油いため

9. 170mg … 野菜類/(ピーマン類)/赤ピーマン/果実、生

10. 160mg … 野菜類/(ピーマン類)/黄ピーマン/果実、油いため

10. 160mg … 野菜類/めキャベツ/結球葉、生

10. 160mg … 藻類/あまのり/ほしのり





■以下、ビタミンB関係



ビタミンB1 (100gあたりmg)

1. 8.81mg … 調味料及び香辛料類/酵母/パン酵母、乾燥

2. 2.21mg … 調味料及び香辛料類/酵母/パン酵母、圧搾

3. 1.82mg … 穀類/こむぎ/[その他]/小麦はいが

4. 1.72mg … 種実類/ひまわり/フライ、味付け

5. 1.61mg … 種実類/けし/乾

6. 1.46mg … 穀類/こむぎ/[即席めん類]/即席中華めん/油揚げ味付け

7. 1.25mg … 種実類/ごま/むき

8. 1.24mg … きのこ類/まいたけ/乾

9. 1.22mg … 肉類/ぶた/[中型種肉]/ヒレ/赤肉、生

10. 1.21mg … 藻類/あまのり/ほしのり



ビタミンB2 (100gあたりmg)

1. 6.38mg … 魚介類/(さけ・ます類)/しろさけ/めふん

2. 5.17mg … 肉類/ぶた/[その他]/スモークレバー

3. 3.72mg … 調味料及び香辛料類/酵母/パン酵母、乾燥

4. 3.60mg … 肉類/ぶた/[副生物]/肝臓/生

5. 3.00mg … 肉類/うし/[副生物]/肝臓/生

6. 2.68mg … 藻類/あまのり/ほしのり

7. 2.59mg … 調味料及び香辛料類/(みそ類)/即席みそ/粉末タイプ

8. 2.35mg … 乳類/(その他)/チーズホエーパウダー

9. 2.31mg … 藻類/あまのり/焼きのり

10. 2.31mg … 藻類/あまのり/味付けのり



ナイアシン (100gあたりmg)

1. 64.1mg … きのこ類/まいたけ/乾

2. 56.9mg … 魚介類/(たら類)/すけとうだら/たらこ/焼き

3. 49.5mg … 魚介類/(たら類)/すけとうだら/たらこ/生

4. 47.0mg … し好飲料類/コーヒー/インスタントコーヒー

5. 45.0mg … 魚介類/(かつお類)/加工品/かつお節

6. 37.4mg … 魚介類/(かつお類)/加工品/削り節

7. 35.0mg … 魚介類/(かつお類)/加工品/なまり節

8. 23.1mg … 調味料及び香辛料類/酵母/パン酵母、圧搾

9. 22.0mg … 調味料及び香辛料類/酵母/パン酵母、乾燥

10. 20.7mg … 魚介類/(まぐろ類)/びんなが/生



ビタミンB6 (100gあたりmg)

1. 3.81mg … 野菜類/とうがらし/果実、乾

2. 2.32mg … 調味料及び香辛料類/にんにく/ガーリックパウダー

3. 1.75mg … 調味料及び香辛料類/バジル/粉

4. 1.50mg … 野菜類/(にんにく類)/にんにく/りん茎、生

5. 1.47mg … 調味料及び香辛料類/パセリ/乾

6. 1.28mg … 調味料及び香辛料類/酵母/パン酵母、乾燥

7. 1.24mg … 穀類/こむぎ/[その他]/小麦はいが

8. 1.22mg … 種実類/ピスタチオ/いり、味付け

9. 1.20mg … いも及びでん粉類/こんにゃく/精粉

10. 1.18mg … 種実類/ひまわり/フライ、味付け



ビタミンB12 (100gあたりμg)

1. 327.6μg … 魚介類/(さけ・ます類)/しろさけ/めふん

2. 77.6μg … 藻類/あまのり/ほしのり

3. 64.5μg … 魚介類/(いわし類)/かたくちいわし/田作り

4. 63.8μg … 魚介類/あさり/缶詰/水煮

5. 62.4μg … 魚介類/しじみ/生

6. 60.3μg … 魚介類/あゆ/天然、内臓、生

7. 59.4μg … 魚介類/あげまき/生

8. 59.2μg … 魚介類/あかがい/生

9. 58.1μg … 藻類/あまのり/味付けのり

10. 57.6μg … 藻類/あまのり/焼きのり



葉酸 (100gあたりμg)

1. 3800μg … 調味料及び香辛料類/酵母/パン酵母、乾燥

2. 1900μg … 藻類/あまのり/焼きのり

2. 1900μg … 調味料及び香辛料類/酵母/パン酵母、圧搾

4. 1600μg … 藻類/あまのり/味付けのり

5. 1500μg … 藻類/いわのり/素干し

6. 1400μg … 調味料及び香辛料類/パセリ/乾

7. 1300μg … 肉類/にわとり/[副生物]/肝臓/生

7. 1300μg … し好飲料類/(緑茶類)/せん茶/茶

9. 1200μg … 藻類/あまのり/ほしのり

9. 1200μg … 藻類/かわのり/素干し

9. 1200μg … し好飲料類/(緑茶類)/抹茶



パントテン酸 (100gあたりmg)

1. 10.10mg … 肉類/にわとり/[副生物]/肝臓/生

2. 7.93mg … きのこ類/しいたけ/乾しいたけ/乾

3. 7.28mg … 肉類/ぶた/[その他]/スモークレバー

4. 7.19mg … 肉類/ぶた/[副生物]/肝臓/生

5. 6.40mg … 肉類/うし/[副生物]/肝臓/生

6. 5.95mg … 乳類/(その他)/チーズホエーパウダー

7. 5.76mg … 魚介類/やつめうなぎ/干しやつめ

8. 5.73mg … 調味料及び香辛料類/酵母/パン酵母、乾燥

9. 5.17mg … 魚介類/ぼら/からすみ

10. 4.56mg … 肉類/すずめ/肉、骨・皮つき、生








ビタミンB群にあてはまるのは

ビタミンB1 B2 B6 B12 ナイアシン パントテン酸 葉酸 ビオチンの8種類で

水溶性ビタミンのうち はたらきが似ているものをこう呼んでいます



100g中に各ビタミンを多く含んでいる食品は…

●B1…ゴマ(乾)

●B2…豚レバー

●B6…ニンニク

●B12…干しのり

●ナイアシン…タラコ

●パントテン酸…牛●レバー(和牛)

●ビオチン…豚レバー

●葉酸…スモークレバー



100g中にビタミンCを多く含んでいる食品は…

●赤ピーマン(油炒め)



ビタミンCは

水や熱 光 タバコなどに弱く壊れやすい成分です(´Д`)

スーパーなどに並ぶ野菜からはどんどんCの含有量が減少していきます(´~`;)

野菜は出来るだけ新鮮なものを選んで下さいね(^^)









B1は牛肉

B2は豚肉・・・にんにくやネギと摂取すると吸収がいい。



Cは果物。



ジュースは栄養価が落ちる。

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