ビタミンB ビタミンCは
主にどういった食材に多く含まれていますか?
摂取するなら野菜ジュースじゃダメですかね?
『五訂増補 日本本食品標準成分表』
食品成分ランキング
http://fooddb.jp/ranking/ranking.html
■ビタミンC (100gあたりmg)
1. 1700mg … 果実類/アセロラ/生
2. 820mg … 調味料及び香辛料類/パセリ/乾
3. 260mg … し好飲料類/(緑茶類)/せん茶/茶
4. 220mg … 果実類/グァバ/生
5. 210mg … 藻類/あまのり/焼きのり
6. 200mg … 野菜類/(ピーマン類)/トマピー/果実、生
6. 200mg … 藻類/あまのり/味付けのり
8. 180mg … 野菜類/(ピーマン類)/赤ピーマン/果実、油いため
9. 170mg … 野菜類/(ピーマン類)/赤ピーマン/果実、生
10. 160mg … 野菜類/(ピーマン類)/黄ピーマン/果実、油いため
10. 160mg … 野菜類/めキャベツ/結球葉、生
10. 160mg … 藻類/あまのり/ほしのり
■以下、ビタミンB関係
ビタミンB1 (100gあたりmg)
1. 8.81mg … 調味料及び香辛料類/酵母/パン酵母、乾燥
2. 2.21mg … 調味料及び香辛料類/酵母/パン酵母、圧搾
3. 1.82mg … 穀類/こむぎ/[その他]/小麦はいが
4. 1.72mg … 種実類/ひまわり/フライ、味付け
5. 1.61mg … 種実類/けし/乾
6. 1.46mg … 穀類/こむぎ/[即席めん類]/即席中華めん/油揚げ味付け
7. 1.25mg … 種実類/ごま/むき
8. 1.24mg … きのこ類/まいたけ/乾
9. 1.22mg … 肉類/ぶた/[中型種肉]/ヒレ/赤肉、生
10. 1.21mg … 藻類/あまのり/ほしのり
ビタミンB2 (100gあたりmg)
1. 6.38mg … 魚介類/(さけ・ます類)/しろさけ/めふん
2. 5.17mg … 肉類/ぶた/[その他]/スモークレバー
3. 3.72mg … 調味料及び香辛料類/酵母/パン酵母、乾燥
4. 3.60mg … 肉類/ぶた/[副生物]/肝臓/生
5. 3.00mg … 肉類/うし/[副生物]/肝臓/生
6. 2.68mg … 藻類/あまのり/ほしのり
7. 2.59mg … 調味料及び香辛料類/(みそ類)/即席みそ/粉末タイプ
8. 2.35mg … 乳類/(その他)/チーズホエーパウダー
9. 2.31mg … 藻類/あまのり/焼きのり
10. 2.31mg … 藻類/あまのり/味付けのり
ナイアシン (100gあたりmg)
1. 64.1mg … きのこ類/まいたけ/乾
2. 56.9mg … 魚介類/(たら類)/すけとうだら/たらこ/焼き
3. 49.5mg … 魚介類/(たら類)/すけとうだら/たらこ/生
4. 47.0mg … し好飲料類/コーヒー/インスタントコーヒー
5. 45.0mg … 魚介類/(かつお類)/加工品/かつお節
6. 37.4mg … 魚介類/(かつお類)/加工品/削り節
7. 35.0mg … 魚介類/(かつお類)/加工品/なまり節
8. 23.1mg … 調味料及び香辛料類/酵母/パン酵母、圧搾
9. 22.0mg … 調味料及び香辛料類/酵母/パン酵母、乾燥
10. 20.7mg … 魚介類/(まぐろ類)/びんなが/生
ビタミンB6 (100gあたりmg)
1. 3.81mg … 野菜類/とうがらし/果実、乾
2. 2.32mg … 調味料及び香辛料類/にんにく/ガーリックパウダー
3. 1.75mg … 調味料及び香辛料類/バジル/粉
4. 1.50mg … 野菜類/(にんにく類)/にんにく/りん茎、生
5. 1.47mg … 調味料及び香辛料類/パセリ/乾
6. 1.28mg … 調味料及び香辛料類/酵母/パン酵母、乾燥
7. 1.24mg … 穀類/こむぎ/[その他]/小麦はいが
8. 1.22mg … 種実類/ピスタチオ/いり、味付け
9. 1.20mg … いも及びでん粉類/こんにゃく/精粉
10. 1.18mg … 種実類/ひまわり/フライ、味付け
ビタミンB12 (100gあたりμg)
1. 327.6μg … 魚介類/(さけ・ます類)/しろさけ/めふん
2. 77.6μg … 藻類/あまのり/ほしのり
3. 64.5μg … 魚介類/(いわし類)/かたくちいわし/田作り
4. 63.8μg … 魚介類/あさり/缶詰/水煮
5. 62.4μg … 魚介類/しじみ/生
6. 60.3μg … 魚介類/あゆ/天然、内臓、生
7. 59.4μg … 魚介類/あげまき/生
8. 59.2μg … 魚介類/あかがい/生
9. 58.1μg … 藻類/あまのり/味付けのり
10. 57.6μg … 藻類/あまのり/焼きのり
葉酸 (100gあたりμg)
1. 3800μg … 調味料及び香辛料類/酵母/パン酵母、乾燥
2. 1900μg … 藻類/あまのり/焼きのり
2. 1900μg … 調味料及び香辛料類/酵母/パン酵母、圧搾
4. 1600μg … 藻類/あまのり/味付けのり
5. 1500μg … 藻類/いわのり/素干し
6. 1400μg … 調味料及び香辛料類/パセリ/乾
7. 1300μg … 肉類/にわとり/[副生物]/肝臓/生
7. 1300μg … し好飲料類/(緑茶類)/せん茶/茶
9. 1200μg … 藻類/あまのり/ほしのり
9. 1200μg … 藻類/かわのり/素干し
9. 1200μg … し好飲料類/(緑茶類)/抹茶
パントテン酸 (100gあたりmg)
1. 10.10mg … 肉類/にわとり/[副生物]/肝臓/生
2. 7.93mg … きのこ類/しいたけ/乾しいたけ/乾
3. 7.28mg … 肉類/ぶた/[その他]/スモークレバー
4. 7.19mg … 肉類/ぶた/[副生物]/肝臓/生
5. 6.40mg … 肉類/うし/[副生物]/肝臓/生
6. 5.95mg … 乳類/(その他)/チーズホエーパウダー
7. 5.76mg … 魚介類/やつめうなぎ/干しやつめ
8. 5.73mg … 調味料及び香辛料類/酵母/パン酵母、乾燥
9. 5.17mg … 魚介類/ぼら/からすみ
10. 4.56mg … 肉類/すずめ/肉、骨・皮つき、生
ビタミンB群にあてはまるのは
ビタミンB1 B2 B6 B12 ナイアシン パントテン酸 葉酸 ビオチンの8種類で
水溶性ビタミンのうち はたらきが似ているものをこう呼んでいます
100g中に各ビタミンを多く含んでいる食品は…
●B1…ゴマ(乾)
●B2…豚レバー
●B6…ニンニク
●B12…干しのり
●ナイアシン…タラコ
●パントテン酸…牛●レバー(和牛)
●ビオチン…豚レバー
●葉酸…スモークレバー
100g中にビタミンCを多く含んでいる食品は…
●赤ピーマン(油炒め)
ビタミンCは
水や熱 光 タバコなどに弱く壊れやすい成分です(´Д`)
スーパーなどに並ぶ野菜からはどんどんCの含有量が減少していきます(´~`;)
野菜は出来るだけ新鮮なものを選んで下さいね(^^)
B1は牛肉
B2は豚肉・・・にんにくやネギと摂取すると吸収がいい。
Cは果物。
ジュースは栄養価が落ちる。
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