2012年3月9日金曜日

ビタミンAって、なんの食材に含まれてますか?

ビタミンAって、なんの食材に含まれてますか?







コピペですが(笑)ケータイからは見づらいかも…





ビタミンAを多く含む食品

ビタミンAの成分レチノールを多く含む食品を紹介します。肉類では豚、牛、鶏の肝臓に多く含まれます。それからうなぎやいか、たまごやバターなどの乳製品にも多く含まれます。





肉類



食品名 μg/100g 食品名 μg/100g

鶏肝臓 14,000μg 牛肝臓 1,100μg

豚肝臓 13,000μg フォアグラ 1,000μg





魚介類



食品名 μg/100g 食品名 μg/100g

あんこう・きも 8,300μg いか 1,500μg

やつめうなぎ 8,200μg からすみ 350μg

うなぎ 2,400μg





その他



食品名 μg/100g 食品名 μg/100g

マーガリン 1,800μg うずら卵 350μg

バター 500μg にわとり卵 140μg





ビタミンAの上手な取り方





油と一緒にとる

β- カロチンは油と一緒に調理すると、吸収率がよくなります。野菜サラダなどはそのまま食べるよりもドレッシングやマヨネーズをかけて食べ、ほうれん草やにんじんなどは、油で炒めて調理すると効果的です。吸収率はそのままだと10%足らずなのが、ゆでれば47%、油で調理すればなんと80%にまで高まります。









ビタミンAとβ-カロテンを半々でとる

ビタミンAは脂溶性ビタミンなため、過剰にとると体内にたまって、様々な障害を引き起こしてしまいます。一方でβ-カロテンは必要量のみレチノールへと変換するので、一般的に過剰症の心配はあまりないといわれています。そこでビタミンAはレチノールとレチノールの前駆体であるβ-カロテンを半々でとるようすすめられています。成人男子の必要所要量が600μgREなので、レチノール300μgRE、β-カロテン1800μg(=300μgRE)ずつが目安となります。









その他の抗酸化物質と合わせてとる

活性酸素にもいくつか種類があって、それぞれに効果的な栄養素というのも異なります。したがってβ-カロテンだけでなく、その他の抗酸化物質もあわせてとることで、よりいっそうの抗酸化作用が期待できます。抗酸化物質には、代表的なものとして、ビタミンE、ビタミンC、β-カロテン、ポリフェノール、フラボノイド、リコピン、カタラーゼ、グルタチオンペルオキシターゼ、女性ホルモンなどがあります。



「ビタミネ」より

http://vitamine.jp/bita/bitaa02.html








高い卵ですが、烏骨鶏卵だと、ビタミンA、E、

ウナギの2倍です。

文献を読まれれば分かる通り、致死量がありますから、

摂取過多は良くないです。







レバー、ウナギ、モロヘイヤ、かぼちゃ、 人参、ほうれん草



他に、 卵でしょうか。

0 件のコメント:

コメントを投稿