ビタミンAって、なんの食材に含まれてますか?
コピペですが(笑)ケータイからは見づらいかも…
ビタミンAを多く含む食品
ビタミンAの成分レチノールを多く含む食品を紹介します。肉類では豚、牛、鶏の肝臓に多く含まれます。それからうなぎやいか、たまごやバターなどの乳製品にも多く含まれます。
肉類
食品名 μg/100g 食品名 μg/100g
鶏肝臓 14,000μg 牛肝臓 1,100μg
豚肝臓 13,000μg フォアグラ 1,000μg
魚介類
食品名 μg/100g 食品名 μg/100g
あんこう・きも 8,300μg いか 1,500μg
やつめうなぎ 8,200μg からすみ 350μg
うなぎ 2,400μg
その他
食品名 μg/100g 食品名 μg/100g
マーガリン 1,800μg うずら卵 350μg
バター 500μg にわとり卵 140μg
ビタミンAの上手な取り方
油と一緒にとる
β- カロチンは油と一緒に調理すると、吸収率がよくなります。野菜サラダなどはそのまま食べるよりもドレッシングやマヨネーズをかけて食べ、ほうれん草やにんじんなどは、油で炒めて調理すると効果的です。吸収率はそのままだと10%足らずなのが、ゆでれば47%、油で調理すればなんと80%にまで高まります。
ビタミンAとβ-カロテンを半々でとる
ビタミンAは脂溶性ビタミンなため、過剰にとると体内にたまって、様々な障害を引き起こしてしまいます。一方でβ-カロテンは必要量のみレチノールへと変換するので、一般的に過剰症の心配はあまりないといわれています。そこでビタミンAはレチノールとレチノールの前駆体であるβ-カロテンを半々でとるようすすめられています。成人男子の必要所要量が600μgREなので、レチノール300μgRE、β-カロテン1800μg(=300μgRE)ずつが目安となります。
その他の抗酸化物質と合わせてとる
活性酸素にもいくつか種類があって、それぞれに効果的な栄養素というのも異なります。したがってβ-カロテンだけでなく、その他の抗酸化物質もあわせてとることで、よりいっそうの抗酸化作用が期待できます。抗酸化物質には、代表的なものとして、ビタミンE、ビタミンC、β-カロテン、ポリフェノール、フラボノイド、リコピン、カタラーゼ、グルタチオンペルオキシターゼ、女性ホルモンなどがあります。
「ビタミネ」より
http://vitamine.jp/bita/bitaa02.html
高い卵ですが、烏骨鶏卵だと、ビタミンA、E、
ウナギの2倍です。
文献を読まれれば分かる通り、致死量がありますから、
摂取過多は良くないです。
レバー、ウナギ、モロヘイヤ、かぼちゃ、 人参、ほうれん草
他に、 卵でしょうか。
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