ビタミンB6の役割と、摂取の仕方をおしえてください。
たんぱく質の代謝を促す
ビタミンB6は、たんぱく質の代謝を促す大切なビタミンです。健康な皮膚や髪、歯をつくり、成長を促進するので、特に発育期の子供や妊婦・授乳婦には不可欠です。また、免疫機能を正常に保つはたらきもあり、不足するとアレルギー症状が出ることもあります。
欠乏症は起こりにくい
ビタミンB6は、腸内細菌によって合成されることがあるので、欠乏症が起こりにくいといわれています。しかし、抗生物質を長期間服用していることで、腸内細菌の数が減少していたり、あるいはホルモンの関係で欠乏する場合もあります。
+ビタミンB6(mg)成人1日あたりの推奨量 男性:1.4mg 女性:1.2mg
*推奨量…ある性・年齢階級に属する人々のほとんどが1日の必要量を満たすと推定される1日の摂取量。
多く含まれる食材
イワシ、カツオ、サケ、サバ、サンマ、タイ、ニシン、バナナ、豚肉(もも)、マグロ、レバー、などです。
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