ビタミンDってどんな食べものによく入ってますか?
唯一体内で合成することのできるビタミンですね。日に当ることで合成されるビタミンとして知られています。
ビタミンとは人体で合成できない微量栄養素という意味があり、その観点からはビタミンDは人体内で合成ができるためビタミンではないという意見もあるが、消化管からのビタミンDの吸収が低下すると容易にビタミンD欠乏症になることから外因性のビタミンDは不可欠である。ビタミンDを摂取できる食品というのは実はそれほど多くなく、野菜やいも類、豆類をはじめとした多くの食品群でほとんど含まれていません。しかし魚類だけは全般に多く含まれているのが特徴です。
ビタミンDが多く含まれている食材
http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/vitamin_d.html
日光の下で 干した物に たくさん入っています
野菜で言うなら 干ししいたけ・切干大根 他です。
乾燥した物では無いです。
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