ビタミンDが、多く取れる食事は何がありますか?
■ビタミンDの多い食品ベスト20 (水分が40%以上の食品で)■
①あんこうのきも:110μg
②しらす干し(半乾燥):61μg
③いわし(丸干):50μg
④身欠きにしん:50μg
⑤すじこ:47μg
⑥しらす干し(微乾燥):46μg
⑦いくら:44μg
⑧かわはぎ:43μg
⑨さけ(紅鮭):33μg
⑩さけ(しろ鮭):32μg
⑪スモークサーモン:28μg
⑫塩さけ:23μg
⑬にしん:22μg
⑭いかなご:21μg
⑮さんま(生):19μg
⑯うなぎのかば焼:19μg
⑰ひらめ:18μg
⑱まぐろのトロ:18μg
⑲数の子:17μg
⑳あゆ(養殖/焼):17μg
※食品100g当たりのビタミンDの含有量
※成人女子目安量:5μg/日、成人男子目安量:5μg/日
■ビタミンDの多い食品ベスト8 (水分が40%以下の食品で)■
①きくらげ(乾):440μg
②いわし(みりん干):53μg
③たたみいわし:50μg
④いかなごの佃煮:23μg
⑤煮干し:18μg
⑥干ししいたけ(乾) 17μg
⑦わかさぎの佃煮:8μg
⑧削り節の佃煮:6μg
※食品100g当たりのビタミンDの含有量
ビタミンDは鮭、メカジキ、ウナギ、カレイなど魚に多く含まれるので焼いたり煮付けにすればいいと思います。
ひじき・紅鮭・秋刀魚・あんこう・卵・いわし丸干し・干ししいたけ・・・。
カルシウムと一緒に取ると効果的です。
しらす干し、焼き紅鮭、焼き秋刀魚、サバ缶…
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