2012年3月23日金曜日

ビタミンCは、熱に弱いと聞きます。 では、ビタミンCの多いと宣伝文句のある 健...

ビタミンCは、熱に弱いと聞きます。

では、ビタミンCの多いと宣伝文句のある

健康食品やサプリメントは

①製造過程で壊れないのでしょうか?

②ビタミンEは熱に対してどうですか?





生で食べるのが一番良いのでしょうが

健康食品について調べていたら

ふと思ったので、どなたか教えて下さい。



余談

特にポリフェノールの塊といわれる

ピクノジョエノールについて調べていましが

粉上になってるので

どうなのかな?と思いまいした。







ビタミン類は単独で摂取するよりも、混合で摂取する方が有効です。

目的は補酵素の補給になります。



酵素の補給はミネラル分が必要です。

食物繊維も第6の栄養素といわれています。

また、サプリメントで死亡等の有害事項も報告されています。



なるべく、海草、野菜、果物を摂取して下さい。



ビタミンCは大変もろく壊れやすいので、摂取法には注意が必要である。

水、熱、光、酸素、タバコにも弱く、壊れやすい存在である。

加熱の調理はもちろん、店先で日光に照らされたり、

水につけられて売られている野菜は、ビタミンCが減少している。

またタバコを1本吸うごとに、体の中のビタミンCが25mg無くなっていく。



Eは脂溶性ビタミンとしては毒性が低いが、

ビタミン剤による多量摂取には注意が必要である。

ビタミンEは、その抗酸化作用で血管の健康を保ち、

血液をサラサラにして血管内を流れやすくする。

その為、肩の血流が滞って起こる肩凝り、冷え性などに改善してくれる。

安定性に関する記述はなく、油等に安定剤として含まれているので、

安定だと思われます。

0 件のコメント:

コメントを投稿