ビタミンB群
ビタミンB群が豊富にとれる食材は何ですか?
ビタミンB群は8種類あります。
①ビタミンB1を多く含むもの
豚ロース肉・牛ヒレ肉・鶏レバー・うなぎの蒲焼き・たらこ・真だい・さけ・落花生・大豆・玄米・ごま・麦・小麦麦芽・そば・ほうれん草・いんげん豆など
②ビタミンB2を多く含むもの
豚レバー・牛レバー・鶏レバー・豚肩ロース・鶏卵・いわし・ずわいがに・やつめうなぎ・干ししいたけ・納豆・チーズ・ごま・のり・わかめ・ほうれん草・ヨーグルト・ビール酵母
③ビタミンB6を多く含むもの
玄米・大豆・鶏レバー・豚レバー・鶏むね肉・鶏ササミ・さけ・まぐろ・いわし・かつお・さば・さんま・にんにく・赤ピーマン・バナナ・小麦胚芽など
④ビタミンB12を多く含むもの
豚ロース肉・豚レバー・牛レバー・鶏レバー・さんま・まぐろ・牡蠣・あさり・しじみ・はまぐり・あかがい・たらこ・すじこ・のり・卵・チーズなど
⑤ナイアシンを多く含むもの
牛ロース肉・牛レバー・豚レバー・豚ロース肉・鶏むね肉・鶏ササミ・削り節・なまり節・かつお・さば・いわし・玄米・落花生・ひまわりの種・ピーナッツ・いちじく・鶏卵など
⑥パントテン酸を多く含むもの
玄米・食パン・牛レバー・豚レバー・焼き豚・鶏レバー・鶏ササミ・鶏むね肉・さけ・さんま・ししゃも・子もちがれい・鶏卵・マッシュルーム・干ししいたけ・さつまいも・落花生・穀類・ローヤルゼリーなど
⑦葉酸
鶏レバー・牛レバー・豚レバー・うに・たたみいわし・すじこ・桜エビ・とうもろこし・菜の花・モロヘイヤ・ブロッコリー・ほうれん草・キャベツ・レタス・サニーレタス・アスパラガス・にんじん・かぼちゃ・さつまいも・枝豆・大豆・納豆・のり・わかめなど
⑧ビオチン
鶏レバー・牛レバー・豚レバー・いわし・牡蠣・にしん・玉ねぎ・カリフラワー・マッシュルーム・牛乳・大豆・くるみ・鶏卵・米胚芽・ナッツ・ビール酵母など
ご参考になればと思います。
1.B1の多い食品は、穀類の胚芽、豚肉、レバー、豆類など
2.B2の多い食品は、レバー、卵、大豆、乳製品、葉菜類など
3.B6の多い食品は、かつお、まぐろなどの魚類、レバー、肉など
4.B12を多い食品は、魚介類やレバーなど
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