2012年3月9日金曜日

ビタミンCの効果を教えてください。

ビタミンCの効果を教えてください。







http://www.healthylife-mall.jp/camucamu/kouka.htm



成人の1日あたり摂取量としての厚生労働省による推奨量(RDA)は100mgである。



人間は、ビタミンCを合成できないため、口(食物)から摂取しなければなりません。

タンパク質合成にも必ず必要で 自分自身で抗酸化作用があるばかりか、活性酸素と戦って傷ついたビタミンEを、また元気な状態に還元してくれる作用もあります。

ビタミンCの体内貯蔵量は、食事のみから摂取している場合、成人で約1500mg と言われています。



ビタミンCの主な働き

・コラーゲンの合成に働き、皮膚、血管、粘膜、骨を強くする。

・抗酸化作用、ビタミンEの還元作用。

・動脈硬化予防。

・慢性疲労症候群の緩和。

・ヘリコバクターピロリ(ピロリ菌)の増殖を抑制。

・ボケ防止。

・頭が良くなる。

・老眼、白内障など目の病気の予防。

・発ガン物質ニトロソアミンの生成を抑制。

・抗ガン剤であるインターフェロンの体内合成を促進。

・コレステロールの胆汁酸への変換に係わる。

・白血球の働きを強化するため抗ガン作用、抗ウイルス作用、解毒作用。

・鉄や銅などのミネラルの吸収を助け、ヘモグロビンの合成を助ける。

・抗ストレスホルモン(副腎皮質ホルモン)の生成。



*寒いとき風邪を引きやすくなりますが、「寒さ」というストレスに対向するため、ストレスホルモンが盛んに分泌され体温を維持しようとします。その結果ビタミンCはどんどん使われ、邪をひいてしまう(ウイルスを許してしまう)ということがあります。



*コレステロール値や中性脂肪の値が高い人は、ビタミンCと食物繊維(特に水溶性)を積極的に摂取すると、良いようです。ビタミンCを十分摂取するとコレステロールが胆汁酸に変換されやすく、また食物繊維が十分にあると、コレステロールの再吸収が抑制されるのだそうです。



http://www.naoru.com/v.c.htm

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%82%BF%E3%83%9F%E3%83%B3C



ビタミンCを多く含む食べ物↓

レモン・ライム・オレンジ・グレープフルーツなどの柑橘類のほか、アセロラ、キウイフルーツ、トマトはビタミンCの含有量が非常に多い。その他にビタミンCの多く含まれる食品としては、グァバ、パパイヤ、ブロッコリー、芽キャベツ、ブラックベリー、イチゴ、カリフラワー、ほうれん草、マスクメロン、ブルーベリー、パセリがある。








ビタミンCは、正式化学名を「アスコルビン酸」

と言い、様々な効果があります。



◎免疫力を高め風邪などに対抗する

ビタミンCが白血球の働き助け免疫力を高めて、

風邪などの感染症に対抗します。

また、ビタミンCはウイルス感染を阻止する効能を持つ

インターフェロンの生成を助け、さらに感染症の阻止します。



◎コラーゲンの生成を助ける

ビタミンCがコラーゲンの生成を助け、ハリのある肌を

保つと共に、血管や骨なども丈夫にします。



◎ガンを予防する

抗酸化ビタミンとしても有名で、抗ガン剤としても

知られているインターフェロンの生成を助けます。



◎ストレスに対抗出来る

ビタミンCが抗ストレスホルモンのアドレナリンの生成を助けます。

ちなみに、パントテン酸にもストレスを緩和する作用があります。



◎コレステロールを下げる

ビタミンCが悪玉(LDL)コレステロールを減少させます。



◎活性酸素を除去する

ビタミンE・C・Aは代表的な抗酸化ビタミンで、

生活習慣病である心筋梗塞、脳卒中、ガン等の

病気を誘発するとされる活性酸素を除去します。



◎しみ・そばかすを防ぐ

ビタミンCがしみ・そばかすの原因とされる黒色メラニンを

還元型メラニンへ変化させて目立たなくしてくれます。



◎痛風を緩和する

ビタミンCが痛風の原因となる尿酸を、関節から排除します。



他にも、ビタミンCの欠乏症だと・・

壊血病(体の各部から出血、関節痛、疲労感)



★これが一番有名なビタミンCによる副作用ですが

ビタミンCの過剰摂取により、極まれに下痢を起こす

事がありますので、摂取量は守ってください。



◎摂取時の注意点

タバコは、ビタミンCを壊すので、たばこを吸われる方は

通常より多めに摂る必要がありますが、一気に大量に摂っても

体外へ排出されますので、サプリメントなどで

小まめに摂るようにすると良いと思います。



◎ビタミンA・Eやカテキンなどと同時に摂ると抗酸化作用が高まります。



「大体目安になる摂取量です。」

食品での必要摂取量換算



◎いちご 大粒4個(125g)

◎トマト 中3個 (500g)



栄養素はできるだけ食べ物での摂取を心がけましょう。

栄養素をサプリメントなどで摂取する場合は、

自然に近いものが安心です。



http://www.healthylife-mall.jp/camucamu/kouka.htm



http://www.11311.jp/vitaminC/



ご参考になると思われるURLです。ビタミンCは

結構身近に沢山ありますので、風邪の時等で

食欲が無い場合、果実で摂取する方をお薦めします。

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